Институт стоматологии: через 20 лет Эстония догонит страны Скандинавии по состоянию зубов

Институт стоматологии Тартуского университета отмечает круглую дату — кафедру открыли 80 лет назад. Недостатка в абитуриентах все эти десятилетия не было.

Кафедру стоматологии в крупнейшем вузе страны, в Тартуском университете, открыли еще в период первой независимости Эстонии, в 1938 году. За 80 лет ее существования произошло гигантское развитие в сфере стоматологии. А интерес среди абитуриентов к профессии стоматолога до сих пор держится на высоком уровне, передает «Актуальная камера».

«К специальности стоматолога всегда проявляли высокий интерес. Например, в 2016-м и в 2017-м годах на одно место было семь кандидатов. И тогда эта специальность находилась среди трех самых популярных учебных программ Тартуского университета», — говорит профессор, руководитель Института стоматологии Тартуского университета Маре Сааг.

Как отмечает Сааг, несмотря на то, что на рынке труда профессия зубного врача востребована, есть и некоторые моменты для размышления.

«Немного беспокоит то, что клиники начинают объединятся в крупные организации. И перевесят ли их финансовые интересы в какой-то момент высокие цели медицины, этого пока мы не знаем. Сейчас я проблемы не вижу», — подчеркивает Сааг.

При этом сегодня состояние зубов населения в Эстонии хуже, чем, например, в Финляндии, Швеции и Дании.

«В этих странах программу, направленную на предупреждение возникновения болезней зубов, ввели раньше, чем мы. У них уже в начале 70-х программа была направлена на молодое население. Именно благодаря введенным в стране программам по предотвращению болезней общая картина здоровья лучше, чем у нас. Но, думаю, через 20 лет результат будет одинаковым», — поясняет Сааг.

Однако по сравнению с Латвией или Литвой в Эстонии стоматологических заболеваний меньше.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.