Эстонское государство планирует через два года вернуть компенсации на лечение зубов

Медицинская помощь в Эстонии малодоступная, но зато качественная. Такая оценка пациентов эстонской системе здравоохранения выяснилась из исследования, проведенного по заказу Министерства социальных дел. Одна из проблем, которой необходимо срочно заняться — ввести систему компенсаций за посещение зубного врача.

Длинные очереди к врачам уже давно стали притчей во языцех среди местного населения. Чтобы попасть к специалисту узкого профиля, пациентам придется ждать минимум несколько месяцев. Но чтобы официально узнать отношение людей к нашей системе здравоохранения, чиновники Министерства социальных дел решили провести исследование. Результаты оказались, как сообщает «Актуальная камера», далеко не обнадеживающие.

61 процент пациентов в возрасте от 30 до 39 лет оценили доступность медпомощи как плохую, люди постарше, наоборот, посчитали ее приемлемой. Разделились мнения и среди эстонцев и неэстонцев.

«Русскоязычные жители Северо-Восточной Эстонии больше всего доверяют врачам Таллинна и Тарту. Таким образом, они предпочитают обращаться к врачам этих городов, тогда как своим специалистам не доверяют», – отмечает эксперт социологической фирмы Emor Анника Хяммал.

Борьба с длинными очередями ведется чиновниками сферы здравоохранения уже не один год, но пока безуспешно. По оценке министра труда и здоровья, искоренить проблему удастся при помощи электронной регистратуры — веб-разработки, где пациентам будут доступны данные о свободных номерках к специалистам из всех медучреждений, — а также увеличением нагрузки семейных врачей и дополнительным финансированием.

Другая проблема, которой необходимо заняться и как можно скорее — одно из обещаний соцдемов — ввести систему компенсаций за посещение зубного врача. По данным исследования, если молодежь до 19 лет ходит на бесплатную проверку зубов, то люди старшего возраста откладывают визит к этому специалисту в долгий ящик. Причина — дороговизна услуги.

«Исходя из этого мы уже договорились выделить порядка 12 миллионов евро на компенсацию лечения зубов у взрослых. В ближайшее время министерство разработает механизм компенсации и программу по распределению этих средств, чтобы решить вопрос посещения стоматолога взрослыми», – сказал министр труда и здоровья Раннар Васильев.

Кому, как и сколько будет компенсировать государство поход к стоматологу, выяснится в ближайшем будущем. Но уже известно, что программа будет запущена в середине 2017 года.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.