Больничная касса Эстонии обещает возродить ежегодные пособия на лечение зубов

Заранее просим прощения у гостей нашего сайта за ту очень «смешную новость», которые мы хотим сегодня предложить вашему вниманию. Заранее также просим особо нервных, а также особенно беззубых, читателей воздержаться от дальнейшего чтения новости, так как мы переживаем за их психическое и эмоциональное состояние после того, как они с сегодняшней «новостью» ознакомятся, ибо те стоматологические пособия, о которых в этой «новости» идет речь, можно назвать скорее издевательством над людьми и здравым смыслом, чем реальным пособием на лечение зубов. Впрочем, перейдем к самой «новости».

Пять лет назад Больничная касса ликвидировала предусмотренные для всех совершеннолетних пособия на лечение зубов в размере 300 крон (около 19 евро). В прошлом году ведомство стало анализировать возможности восстановления пособий.

О состоянии зубов жителей Эстонии могут говорить прошлогодние данные об оказании неотложной стоматологической помощи. В бюджете на оказание этих услуг заложили 807 00 евро, но средств оказалось недостаточно — потратили 885 000 евро. По сути речь идет только об оказании первой зубной помощи, пишет Eesti Päevaleht.

Еще один показательный факт: несмотря на то, что для пациентов не достигших 19-летнего возраста все стоматологические услуги являются бесплатными, в прошлом году примерно треть 12-летних подростков не была у зубного врача ни разу.

Недавно Больничная касса Эстонии представила несколько возможных сценариев восстановления стоматологических пособий:

1. Ежегодно компенсировать расходы на стоматологические услуги в размере 30 евро. Расходы составили бы 14 миллионов евро в год.
2. Годовое пособие в размере 30 евро, но с возможностью его использования в течение двух лет. То есть, на второй год государство могло бы компенсировать траты в размере 60 евро, — этих средств хватило бы на пломбирование зуба. В первый год ушло бы 14 миллионов евро, во второй — 28 миллионов.
3. Помимо годового пособия в размере 30 евро позволить использовать пособие по протезированию для пенсионеров (255,65 евро) на другие виды стоматологической помощи. Расходы составили бы 21 миллион в год.
4. Четвертый сценарий не расписан детально, но идея заключается в компенсации лечения Больничной кассой при определенном уровне самофинансирования пациента.

Совет Больничной кассы рассмотрит варианты самое позднее в начале следующего года.

Председатель социальной комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия) пояснил, что он придерживается варианта более крупной компенсации. ”Она должна быть не меньше 180 евро, чтобы эту сумму можно было бы использовать гибко в течение трехлетнего периода и чтобы при этом оставались средства на проверку зубов. Выплата стоматологических пособий станет реальна в 2016 году, до этих пор потребуется изменить законы”, — пояснил он.

Руководитель Союза стоматологов доктор Марек Винк отметил, что государство могло бы компенсировать расходы на стоматологию в размере не менее 50 евро в год. Во-вторых, он подчеркнул важность профилактики. ”Зубной кариес — самое распространенное незаразное заболевание в мире”, — отметил Винк, добавив, что чаще всего его причиной его возникновения становится неправильное питание.

По его словам, важнее всего найти способ вовлечения пациента в процесс лечения для того, чтобы он боролся с первопричинами возникновения болезни.

Мы предлагаем всем, кто внимательно прочитал сегодняшнюю «новость», высказаться по её содержанию, воспользовавшись формой для комментирования. Особо обращаем ваше внимание на соблюдение правил вежливости и в связи с этим просим вас воздержаться от нецензурных комментариев.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.