Больничная касса Эстонии предлагает ввести компенсацию в 30 евро за услуги стоматолога

Стоматологические услуги могут стать в Эстонии доступнее. Правда, пока только теоретически. Политики и зубные врачи обсуждали сегодня варианты, которые позволили бы компенсировать расходы на лечение зубов всем жителям Эстонии. Больничная касса предлагает начать с 30 евро в год на человека, вне зависимости от возраста и социального статуса. В Рийгикогу обещали рассмотреть вопрос в начале следующего года, передает «Актуальная камера».

Проблема доступности стоматологических услуг с каждым годом становится все ощутимее. Стоматологи буквально бьют тревогу — ведь многие люди старше 19 лет практически не посещают дантистов из-за банальной нехватки средств.

Для пенсионеров поход к стоматологу — настоящая обуза для бюджета. Для этой группы людей Больничная касса покрывает расходы на лечение в размере 19 евро в год. Беременным и мамам детей до одного года возвращается 28 евро. В ведомстве предлагают отойти от действующего порядка и начать компенсировать расходы на лечение зубов всем без исключения. Правда, только в районе 30 евро.

«Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что компенсация в 30 евро в год — это оптимальный вариант. И это немного больше того, что мы имеем сейчас. Наш второй вариант — это использование компенсации не раз в год, а раз в два года. То есть, если человек не использовал эти 30 евро, то на следующий год он может рассчитывать на 60 евро», — пояснила руководитель отдела здравоохранения Больничной кассы Трийн Хабих.

Немного лучше ситуация с доступностью этих услуг обстояла в 2008 году. Тогда государство компенсировало лечение зубов людям всех возрастных групп. Но начиная с 2009 года компенсации урезали — причина вынужденное сокращение расходов в бюджете страны. Тогда политики посчитали, что 19 евро работающему человеку, достигшему совершеннолетия, погоды не сделают и поход к дантисту не ударит по карману налогоплательщиков. Благодаря этим методам в 2009 году правительство «сэкономило» на выплатах десятки тысяч евро, сократив статью расходов в четыре раза.

Сегодня специалисты в области стоматологии попытались донести до политиков, что поход к зубному должен перестать быть роскошью.

«За 30 евро полностью вылечить зубы, которые находятся в плачевном состоянии, вряд ли получится. Но 30-ти евро будет достаточно для того, чтобы посетить раз в год врача и узнать о состоянии своих зубов», — считает член правления Ассоциации стоматологов Эстонии Тааво Сеэдре.

В социальной комиссии Рийгикогу обещали подумать над предложением, но ранее 2016 года изменений вряд ли стоит ожидать, потому что бюджет Больничной кассы на 2015 год уже почти готов. Но в том, что компенсации необходимо вернуть, политики уверены.

«В этой сфере должны произойти изменения. Больше нельзя мириться с ситуацией, когда 50 процентов людей практически не ходит к стоматологу», — сказала председатель социальной комиссии Рийгикогу и член Социал-демократической партии Хельо Пикхоф.

К декабрю этого года политикам будет представлен анализ, в котором будут рассмотрено влияние компенсаций на доступность стоматологических услуг. Исходя из этого анализа, депутаты уже в начале следующего года могут начать разрабатывать соответствующие поправки, касающиеся возмещения расходов на лечение зубов.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.