Как заболевания полости рта могут повлиять на здоровье всего организма?

Мы чистим зубы с детства и не сомневаемся, что делаем это правильно. Между тем, опрос на нашем сайте показал, что многие взрослые и образованные женщины до сих пор совершают ошибки, от которых нас давным-давно предостерегают стоматологи.

Игорь Лемберг, врач-стоматолог, к.м.н, эксперт Colgate Total, рассказывает, чем опасна неправильная чистка зубов.

20% читательниц «ДО» не всегда успевают чистить зубы дважды в день, только 27% из них регулярно пользуются зубной нитью, и очень многие так яростно нажимают на зубную щетку, что время от времени повреждают десны! Более того, 33% наших читательниц считают, что периодическая кровоточивость десен при чистке зубов – нормальное явление, но на самом деле это тревожный симптом.

Правильная чистка зубов может оказаться важнее, чем вы думаете. Воспалительные заболевания полости рта – серьезнейший источник для развития сразу нескольких хронических заболеваний. К примеру, гингивит (ранняя стадия воспаления десен) возникает из-за скопления зубного налета и бактерий над и под линией десен. Без лечения гингивит может перейти в пародонтит – более выраженную стадию поражения десен, приводящую к повреждению кости и связок, которые удерживают зубы на месте.

Современные исследования показали, что существует взаимосвязь между воспалительными процессами в полости рта и инсультом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнями ЖКТ! Признайтесь, это приходило вам в голову, когда вы вовремя не меняли зубную щетку или отказывались от использования ополаскивателей, потому что торопились?

Сердечно- сосудистые заболевания

Учеными доказано, что больные зубы и десны могут стать «отправной» точкой развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. У тех, кто страдает воспалительными заболеваниями пародонта, риск сердечной недостаточности повышен в 2 раза! Бактерии из пародонта проникают в кровь, что вызывает воспаление стенок сосудов и может спровоцировать образование тромбов. А тромбы, как известно, могут перекрыть просвет сосудов и послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ОРВИ и инфекционные заболевания

Доказано, что инфекция при пневмонии часто совпадает с инфекцией при зубном налете. А постоянный источник воспаления в полости рта может спровоцировать и увеличить риск заболеваемости инфекционными и простудными заболеваниями. А значит, если осенью вы сразу же начинаете болеть, не торопитесь бежать в аптеку за новыми витаминами. Возможно, стоит обратиться к стоматологу.

Чистка без ошибок

Илья Конев, врач-стоматолог, член Российского стоматологического сообщества, эксперт Oral-B и Blend-a-med

Вот самые распространенные ошибки, которые совершают даже люди, тщательно следящие за здоровьем:

— Вы полагаетесь только на зубную щетку. В большинстве случаев щетка не способна достаточно тщательно очистить межзубные промежутки, именно для этого и существуют зубная нить и прибор ирригатор. Ирригатор дает и дополнительный эффект: за счет пульсирующей под напором воды происходит гидромассаж десны, что улучшает ее кровоснабжение.
— Вы пренебрегаете профессиональной чисткой. Зубной камень, образовавшийся из зубного налета, трудно очистить самостоятельно, а врач удалит его специальным инструментом и даст важные рекомендации.
— Вы выбираете слишком жесткие или слишком мягкие щетки. Мягкие щетки назначаются врачом, но постоянное их применение ведет к накоплению налета. А слишком жесткие щетинки могут повреждать десну. Поэтому, если нет специальных рекомендаций врача, выбирайте щетки средней жесткости. Обратите внимание на то, с какой силой вы чистите зубы. Правильной будет такая сила нажатия, при которой щетинки не сминаются и незначительно расходятся. Если вы пользуетесь электрической щеткой, просто приложите ее к зубам, но сильно не нажимайте.
— Вы храните зубную щетку в чехле. Можно подумать, что так на щетке скапливается меньше бактерий, но на самом деле все наоборот: во влажной среде микроорганизмы размножаются быстрее.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Проблемные зубы не в состоянии обеспечить правильное механическое измельчение пищи, то есть подготовить ее к полноценному усвоению в желудочно-кишечном тракте. Если у вас болят зубы, десны и нет возможности тщательно пережевывать пищу, то на желудок ложится дополнительная нагрузка, которая может привести ко всевозможным заболеваниям.

Кроме того, микроорганизмы, которые способны вызывать воспалительные и иммунные реакции, провоцируют не только развитие пародонтита, но и заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, панкреатит – лишь часть тех опасных заболеваний ЖКТ, которые могут развиваться из-за того, что человек не следит за здоровьем полости рта.

Причем обратите внимание: болезнетворные бактерии скапливаются не только на зубах или деснах, но и на языке. Именно поэтому его тоже нужно чистить каждый день. Для этого можно приобрести отдельное устройство, а можно выбрать хорошую зубную щетку с соответствующей функцией.

Сахарный диабет

Диабет может быть спровоцирован тем, что человек неправильно чистит зубы. Как ни парадоксально звучит подобное утверждение, это реальность. Большинство ученых подтверждают, что при воспалительных заболеваниях парадонта уровень сахара в крови повышается. Как распознать диабет, смотрите здесь.

Более того, в ряде современных исследований установлено, что успешное лечение пародонтита у пациентов с диабетом со временем сопровождалось нормализацией уровня сахара в крови. Чтобы состояние нормализовалось, участники эксперимента, больные диабетом, должны были не только тщательно выполнять рекомендации по лечению основного заболевания, но и при необходимости проходить пародонтологическое лечение у стоматолога.

Беременность

Гормональные изменения в организме беременной женщины способны спровоцировать воспаление и кровоточивость десен. А инфекции, обитающие на зубах и деснах будущей мамы, могут оказывать неблагоприятное влияние на плод и спровоцировать невынашиваемость беременности. А ведь не все знают, что заболевания пародонта повышают риск преждевременных родов в 7 раз!

Мужское здоровье

Отсутствие правильного ухода за зубами может привести не только к очевидной потере привлекательности: некрасивые зубы и неприятный запах изо рта вряд ли сделают мужчину красивее. Заболевания полости рта приводят и к появлению типично мужской проблемы – импотенции. Хроническая инфекция, обитающая во рту, повреждает кровеносные сосуды, что и может стать причиной половой слабости.

Простые советы

Чтобы избежать заболеваний полости рта и связанных с ними неприятностей, не забывайте о ежедневной профилактике:

— Чистите зубы 2 раза в день.
— Правильно выбирайте пасту: для профилактики кариеса зубная паста должна содержать соединения фтора, для лечения и предотвращения заболеваний десен – противовоспалительные вещества. Паста комплексного действия, например, на основе формулы триклозан / сополимер обладает и антибактериальным, и противовоспалительным действием.
— Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десны. Но будьте очень аккуратны, чтобы не повредить десну во время чистки!
— Пользуйтесь ополаскивателем, чтобы удалить бактерии из труднодоступных участков и сохранить свежесть дыхания.

Источник информации: «Домашний Очаг»

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.