Стоматологи назвали главную причину развития кариеса у детей

Равнодушие и легкомысленное отношение родителей к здоровью полости рта у ребенка оборачивается ранним развитием кариеса.

Канадская ассоциация стоматологов обвинила родителей в развитии кариеса у детей раннего возраста. По данным их исследования, менее 1% малышей до 1 года приводят на профилактический осмотр. А между тем, врачи рекомендуют нанести первый визит к стоматологу через 6 месяцев после появления первого молочного зуба. Удивительно, но к 2 годам ответственных родителей становится не намного больше: на прием к детскому стоматологу приводят менее 2% детей.

Согласно результатам опроса, чаще всего причинами кариеса у детей становятся низкий финансовый доход семьи, а визит к стоматологу, как известно, в наши дни – удовольствие не дешевое. Использование бутылочек для кормления после 15 месяцев жизни также может стать фактором, провоцирующим появление кариеса. Традиционно вызвать заболевание может чрезмерное употребление напитков с повышенным содержанием сахара и банальное отсутствие гигиены полости рта.

Таким образом, бездействие родителей оборачивается для детей развитием кариеса, а то и вовсе потерей зуба, болью и страданиями от зубной боли. Она, кстати, существенно затрудняет процесс приема пищи, нарушает сон, увеличивает риск появления инфекций в организме. А ведь проблему могут решить простые профилактические визиты к стоматологу.

Отчасти, прикольно, отчасти, грустно читать новости, поступающие в Эстонию из-за рубежа. Особенно грустно читать, когда это новости на больную в прямом и переносном смыслах тему — на тему стоматологии. В Эстонии многие люди, включая детей, каждый день ложатся спать голодными, а тут нам умные канадские стоматологи сообщают, какие мы — нехорошие, так как не ходим к стоматологу с годовалыми детьми.

С одной стороны, конечно, стоматологическая помощь для детей в возрасте до 19 лет в Эстонии является бесплатной. Но с другой стороны до стоматолога ли родителям ребенка, которые с утра до ночи больше озабочены вопросом, как накормить ребенка, а только уже потом всеми остальными проблемами? Этот вопрос, на мой взгляд, риторический … Но те, кто довел Эстонию и большинство эстоноземельцев до подобного положения вещей, вряд ли, когда-нибудь прочитают эту запись. А у тех, кто собственно довёл нас до этого, все идет хорошо. Давно уже не секрет, что у отдельных индивидуумов, сидящих на Тоомпеа, дела в Эстонии идут так же хорошо, как в Канаде с её стоматологами.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.