Жидкость для полоскания рта опасна для здоровья

Антисептическая жидкость для полоскания рта оказалась опасной для здоровья. Английские ученые утверждают, что она повышает кровяное давление, убивая полезные бактерии (помогают расширять кровеносные сосуды), и способствует возникновению инфаркта и инсульта, пишет The Telegraph.

Так, использование средства «Корсодил», обладающего мощными антисептическими свойствами (содержит хлоргексидин в концентрации 0,2%), способствует повышению давлению в течение нескольких часов (на 2-3,5 единицы). Это было установлено в ходе эксперимента с участием 19 здоровых добровольцев (два раза в день использовали средство). «Ежедневная гибель этих маленьких бактерий — катастрофа, ведь повышение давления влияет на смертность от сердечных недугов и инсульта», — комментирует автор исследования Амрита Ахлувалия из Лондонского университета королевы Марии.

Специалисты отмечают, что повышение давления на 2 единицы увеличивает риск смерти от инфаркта на 7%, а инсульта — на 10% (самые распространенные причины смерти в Великобритании). «Мы не предлагаем людям прекратить использование жидкостей для полоскания рта при наличии инфекции зуба или в случае борьбы с болезнью десен. Однако насколько жидкость необходима другим людям?» — отмечает А.Ахлувалия.

Убивая бактерии, помогающие в производстве нитрита, необходимого для полноценного расширения кровеносных сосудов, жидкость для полоскания рта уменьшает выработку нитрита в ротовой полости более чем на 90%, а в крови — на 25%. «Другие жидкости для полоскания рта, включая «Листерин», также могут навредить полезным бактериям», — утверждают эксперты.

В ближайшее время фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, выпускающая «Корсодил», предложит покупателям новый продукт — Corsodyl Daily, содержащий всего 0,06% хлоргексидина.

Исследование ученых опубликовано в журнале Free Radical Biology And Medicine.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.