Как формируются в Эстонии цены на услуги зубных врачей?

«Зубные поликлиники в Эстонии теперь стали частными. Получается, что каждый врач может устанавливать свои цены, как ему вздумается, и никто за этим не следит? А что же делать нам, пациентам? Ведь средний доход жителей не позволяет платить по 40 евро за одну пломбу, не говоря уже о пенсионерах, для которых поход к зубному врачу совсем не укладывается в бюджет. Чем же все-таки оправдываются такие высокие цены на услуги стоматологов и кто их контролирует?» — спрашивает читательница газеты «МК-Эстония» Лариса.

Журналисты газеты обратились с этим вопросом в Союз зубных врачей Эстонии. Представитель Союза сообщил журналистам, что цены на услуги стоматолога в Эстонии складываются обычно из трех основных статей.

«Во-первых, это зарплата врачей и персонала клиники, – объясняет член правления Юло Пинтсон. – Во-вторых, оборудование, инструменты, необходимые материалы, цена которых соразмерна со стоимостью хорошего автомобиля. Кроме этого, идут затраты на регулярный контроль аппаратуры, телефонную связь и т.д. И в-третьих, нужно оплачивать аренду помещения и коммунальные услуги».

Предельную цену услуг устанавливает Больничная касса Эстонии, исходя из средней стоимости всех перечисленных затрат, но они не соответствуют темпу жизни и развитию медицинских возможностей.

«Разница в ценах разных стоматологических клиник Эстонии зависит и от того, сколько врачи тратят на дополнительное обучение и новые методики», — подытоживает Юло Пинтсон.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.