Что такое ортопантомограмма?

Цифровой ортопантомограф Gendex GXDP-300. Фото: stomamart.ru.Ортопантомограмма — это панорамный снимок зубов. Современная стоматологическая клиника, гарантирующая высокое качество лечения просто не может обойтись в своей работе без рентгеновского оборудования. Только рентгенография помогает определить правильность проведенного стоматологического лечения (форма созданной под пломбой полости, наложение лечебной прокладки, качество пломбирования каналов, плотность прилегания пломбировочного материала).

Современный ортопантомограф служит в стоматологии для визуализации зубного ряда, плотности и толщины кости, а также для диагностики патологии височно-нижнечелюстного сустава. Через несколько секунд ортопантомограф выдает изображение, по которому стоматолог может проконтролировать качество пломбирования, рассчитать план лечения и прогнозировать его результат, определить топографию любого зуба, а также определить некоторые допущенные ошибки ( перфорация, создание ложного пути при расширении канала, отлом инструмента в полости или канале, и так далее).

Панорамный снимок зубов

Панорамный снимок зубов или ОПТГ — это снимок верхней и нижней челюсти в панораме. Чаще всего стоматологу важно знать общую картину зубо-челюстной системы. На панорамном снимке зубов видны все зубы и все ткани, их окружающие. Стоматологу легко по такому снимку планировать операцию или протезирование зубов.

Панорамный снимок зубов – это одно из базовых исследований в стоматологии, позволяющее получить данные для диагностики и для подготовки пациентов к некоторым видам помощи (протезирование, удаление зубов, исправление прикуса и др.). Кроме того, при проблемах с зубами панорамный снимок позволяет поставить точный диагноз и составить план лечения.

panoramniy-snimok-zubov-420x220

Для получения рентгеновского панорамного снимка зубов используется ортопантомограф. При проведении исследования голова пациента фиксируется, затем создается суммарное изображение верхней и нижней челюсти. Стоит отметить, что данное обследование совершенно безболезненно, не вызывает неприятных ощущений и не требует специальной подготовки. Кроме того, объем рентгеновского излучения при таком снимке безопасен.

По панорамному снимку зубов врач может определить состояние костной ткани, наличие или отсутствие пломбировочных материалов, непрорезавшихся зубов, кист, опухолей, скрытых кариозных полостей и очагов воспаления в околокорневых тканях. Ортопантомограмма поможет на ранней стадии диагностировать такие заболевания как кариес, пародонтит, пародонтоз, может осуществлять контроль качества пломбирования каналов.

Ортопантомограмма (снимок ОПТГ)

Ортопантомограмма позволяет врачу-стоматологу оценить положение зубов, степень формирования корней и стадию прорезывания зубов мудрости. Снимок ОПТГ помогает определить дополнительные, непрорезавшиеся зачатки зубов, которые в последующем могут стать причиной зубной аномалии. Панорамный снимок зубов является ключевым и незаменимым моментом в подготовке к ортодонтическому лечению. Такая диагностика зубов помогает распознать начальную стадию кариеса зубов, диагностировать изменения опорного аппарата зубов, оценить состояние пародонта и костной ткани, что поможет в дальнейшем провести грамотное ортодонтическое лечение.

Ортопантомограмма – это рентгеновский снимок зубов, который даёт представление о состоянии зубов, костной ткани челюстей, височно-нижнечелюстных суставов и гайморовых пазух. Сокращённо ортопантомограмма именуется снимок ОПТГ.

ortopantomogramma-200x128Существует 2 вида ортопантомографов — цифровые и пленочные. Плёночные снимки постепенно вытесняются цифровыми, так как излучение цифровых аппаратов намного меньше, чем у пленочных. Доза такого излучения настолько минимальна, что позволяет делать панорамный снимок даже беременным женщинам, не причиняя никакого вреда.

На сегодняшний день существует широкий выбор интраоральных и панорамных рентгеновских аппаратов с различными функциями и возможностями. Безопасность многократного использования ортопантомографа позволяет ставить наиболее точный диагноз, и контролировать качество лечения.

С помощью ортопантомографа можно раздельно получить боковые и задне-передние снимки височно-нижнечелюстного сустава, которые могут быть даже скомбинированы на одной и той же пленке.

Базовые проекции

Стандартная панорамная
Детская панорамная
Ортогональная
Половина ортогональной панорамной (правая)
Половина ортогональной панорамной (левая)
Латеральная нижнечелюстного сустава (открытый)
Латеральная нижнечелюстного сустава (закрытый)

Челюстно-лицевые проекции

Фронтальная проекция нижнечелюстного сустава
Фронтальный синус
Левый латеральный синус
Правый латеральный синус
Левая половина ортогональной проекции
Правая половина ортогональной проекции
Фронтальный сегмент

Линейная томография

Возможность 4-х программ с трансверсальными секциями с толщиной сегмента 3 мм и 6 мм

Цефалометрические программы

Цефалометрическая латеро-латеральная
Цефалометрическая горизонтальная
Фронтально-теменная
Теменно-фронтальная
Подбородочно-теменная
Запястье

Панорамные снимки, сделанные с использованием ортопантомографа, обеспечивают безотказное отображение. Ортопантомограф автоматически управляет величиной экспозиции путем детектирования количества излучения, принятого кассетой с пленкой, и регулирования параметров экспозиции в соответствии с плотностью костей пациента.

Пациент может получить панорамный снимок зубов на носителе (Flash-память, CD-диск) и на пленке или на фотобумаге.

Цена панорамного снимка зубов, сделанного в стоматологических клиниках Москвы, обычно может варьироваться от 600 до 1 500 рублей в зависимости от того, на каком оборудовании будет производится снимок и в какой части города располагается клиника. Естественно, что цена панорамных снимков зубов, сделанных в российских стоматологических клиниках, находящихся в регионах, как правило, в большинстве оказывается дешевле, чем в Москве.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.