Отклонения в психике детей связали с запломбированными зубами

Зубные пломбы из композитных материалов на основе бисфенол-глицидилметакрилата (bisGMA) негативно влияют на детскую психику. К такому выводу пришла группа ученых из исследовательского института Новой Англии (Уотертаун, штат Массачусетс), чья работа будет опубликована в августовском номере журнала Pediatrics.

Цель работы состояла в том, чтобы выяснить возможную связь между психическими проблемами у детей и материалами, применяемыми в стоматологии, в частности широким распространением композитов. В исследовании приняли участие 534 ребенка в возрасте шести-десяти лет. У части детей стояли пломбы из серебряной амальгамы (сплава ртути с серебром, оловом, цинком и медью), у части — из более современных материалов, так называемого компомера (композитного материала на основе уретандиметилметакрилата) и композита на основе bisGMA.

Через пять лет после пломбирования зубов было проведено подробное психологическое тестирование участников. Дети, у которых стояли пломбы на основе bisGMA, показали худшие результаты в тестах по оценке поведения, у них чаще встречались такие эмоциональные проблемы, как повышенная тревожность, депрессия, чем у других участников исследования.

Причем была выявлена прямая зависимость между количеством пломб с bisGMA и снижением психической функции. Кроме того, если пломбы располагались на жевательной поверхности зубов, где их износ был сильнее, связь оказалась еще более выраженной. А у 16 процентов детей с bisGMA наблюдались стойкие отклонения в психике. Для детей с пломбами из амальгамы или компомера такой зависимости выявлено не было.

Лидер группы исследователей, доктор Нэнси Масереджан (Nancy Maserejian), которую цитирует Deseret News, отметила, что полученные результаты стали некоторым сюрпризом для авторов. Они ожидали, скорее, что негативное воздействие на здоровье детей окажет амальгама, в состав которой входит ртуть, нежели современные пломбировочные материалы.

Авторы исследования предполагают, что обнаруженный эффект связан с выделением из пломбировочного материала на основе bisGMA бисфенола А — химического соединения, входящего в его состав. Бисфенол А широко используется в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол.

Его вред для здоровья человека в 2010 году был признан американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Предполагается, что бисфенол А из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний.

В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в ноябре 2010 года пришла к выводу, что предположения об опасности бисфенола А недостаточно подтверждены и признала его использование в качестве компонента пластиковой посуды безопасным. Однако, детская посуда на основе этого вещества запрещена во Франции, Дании и Канаде.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.