Почему лечение зубов обходится жителям Эстонии так дорого?

Почему лечение зубов такое дорогое? Об этом жители Эстонии спрашивают все чаще. Зубной врач Эва Вакра решила объяснить, как формируется цена на услуги по лечению зубов.

«Ошибочное мнение, что лечение зубов является дорогостоящим, сформировалось из-за того, что за нахождение в больнице или просто хождение к врачу платит Больничная касса, и пациент счетов не видит. Расходы же за лечение зубов человек должен покрывать самостоятельно на сто процентов. Больничная касса покрывает лечение зубов детям договорными ценами и частично покрывает расходы беременных и матерей детей младше одного года. Пенсионеры раз в три года получают пособие Больничной кассы на изготовление протезов», — пишет Эва Вакра, зубной врач с 37-летним стажем в газете Eesti Päevaleht.

Многие люди считают, что практически все или большая часть того, что они платят, идет на зарплату зубного врача.

Так как в Эстонии нет государственных зубных лечебниц, то лечение зубов на сто процентов находится в частных руках. У начинающего врача есть выбор: пойти наемным работником в лечебный кабинет, созданный врачом постарше, или же собственными силами создать частную практику, взять в банке кредит и платить по нему проценты, описывает она.

«Создание практики обходится дорого. Самое простое лечебное устройство (в народе — бормашина) стоит столько же, сколько и хороший автомобиль — 20 000 евро. Столько же, или еще больше, уходит на инструменты и дополнительные устройства», — отмечает Вакра.

Дорогую технику может позволить себе купить только большая клиника. Врачу необходимо много одноразовых рабочих средств: перчаток, масок, иголок для шприцов. Цена на протезы включает в себя расходы лаборатории.

«Услуги по лечению зубов в кабинете оказывают два человека: зубной врач и ассистент. Но помимо этого нужен регистратор, стерилизатор, техник-инженер, IT-специалист, бухгалтер, уборщица, прачка и руководство. Неотъемлемой частью качественного лечения является постоянное усовершенствование своих знаний. Тренинги стоят от 300 евро до 3000», — пишет Вакра.

«Сравним цену на лечение зубов с услугой парикмахера. Пациент женского пола обычно ходит к парикмахеру раз в месяц: если один раз стоит 30 евро, то в год получается 360 евро. Если бизнесмен, после беседы с которым я и решила написать эту статью, заказывает, например, зубные протезы за 1000 евро, он хочет, чтобы это было инвестицией на всю жизнь. Если же бизнесмен покупает внедорожник за 80 000 евро, то он не предполагает, что тот должен продержаться до конца жизни», — пишет врач.

Государство предлагает людям до 19 лет бесплатное лечение и протезирование. Если родитель не умеет это ценить, то он действительно безответственен, считает Вакра. Так как компенсации Больничной кассы не покрывают действительные расходы на лечение детей, то недостачу приходится компенсировать за счет взрослых пациентов, отмечает она.

«В лечении зубов нельзя использовать дешевую рабочую силу. На дантиста учатся, в зависимости от специальности, 5-11 лет. В Финляндии, куда молодые дантисты уезжают работать, зарплата более чем в полтора раза именно потому, что цена лечения зубов для пациентов примерно в два раза выше, чем в Эстонии», — завершает она, подчеркивая, что врачи как в Эстонии, так и в Финляндии все оборудование и материалы покупают по одинаковым ценам.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.