Кариес заразен!

Кариес. Фото: Dozenist [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html), CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) or CC BY-SA 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)], from Wikimedia Commons .Как известно, кариес вызывают бактерии, которые прилипают к зубам и питаются частичками пищи, оставшимися во рту. Один из побочных продуктов их деятельности — кислота, которая и разрушает зубы. Но недавно выяснилось, что дырки в больных зубах заразны!

Исследователи утверждают, что вредящие зубам бактерии передаются от человека к человеку, подобно вирусу гриппа. Наиболее распространены бактерии Streptococcus mutans. А особо уязвимы к ним дети: они обзаводятся этими микроорганизмами в результате контакта с людьми, чьи зубы поражены кариесом, — к примеру, когда мать облизывает соску или пробует температуру еды. В группу риска также попадают половые партнёры: они передают друг другу бактерии во время поцелуев.

Выводы экспертов подтверждаются случаями из жизни. Например, они рассказывают про пациентку, которая дожила до сорока с лишним лет с абсолютно здоровыми зубами. А потом вдруг у неё образовались две полости в зубах и развился пародонтит. Вскоре выяснилось, что дама начала встречаться с мужчиной, который ни разу за последние восемнадцать лет не посещал дантиста и страдал болезнью дёсен; он и заразил новую подругу. И таким случаям нет числа.

Чтобы снизить риск заражения кариесом, стоматолог Маргарет Митчелл рекомендует чаще пользоваться зубной нитью и щёткой, а также очищать зубы с помощью жевательной резинки, которая стимулирует выработку слюны, смывающей зубной налёт и бактерии.

Подготовлено по материалам New York Times.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.