Японские ученые вырастили беззубым мышам новые зубы

Мышь. Фото: pixabay.com .В воскресенье японские ученые сообщили о том, что им удалось заменить мышиный зуб на выращенный в лаборатории из клеток и функционирующий аналогично первоначальному.

Исследователи из Токийского научного университета, как сообщает lenta.ru со ссылкой на France Presse, взяли за основу два типа клеток, из которых состоят зубы — мезенхимальные и эпителиальные. Вырастив достаточное количество этих клеток, они поместили их в коллаген.

Из полученной субстанции сформировался зуб длиной около 1,3 миллиметра. Затем ученые удалили резец восьминедельной мыши и имплантировали вместо него выращенный. Обследование, проведенное две недели спустя, показало, что новый зуб растет в точности как обыкновенный — в его структуру входят корень, эмаль, пульпа, дентин и кровеносные сосуды.

Таким образом, проведенная операция стала первым удачным опытом успешной замены целого органа биоинженерными материалами. Исследователи отмечают, что существует два способа выращивания зуба: либо в органной культуре, либо в специальной капсуле, прикрепляемой к печени другой мыши. Процесс роста занимает 14 дней.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.