Японцы научились выращивать новые зубы на месте вырванных

Токио. Фото: pixabay.com.Группа японских специалистов, работающих под руководством профессора Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из Университета естественных наук в Токио (Tokyo University of Science), впервые в истории научилась выращивать новые полноценные зубы и внедрять их в ротовую полость на место вырванных, что открывает принципиально новые возможности для дантистов.

Пока, правда, успешные эксперименты проведены только на подопытных мышах (получавших зародыши новых зубов — мезенхимальные и эпителиальные клетки из материала, взятого у мышиных эмбрионов), однако подобная технология, возможно, применима и к человеку, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на последний выпуск международного научного журнала Nature methods (DOI: 10.1038/nmeth1012).

Во всяком случае, как уточняет New Scientist, новосозданные зубы получили нормальное здоровое кровоснабжение и нервные окончания. Новые зубы растут в точности как обыкновенные — в их структуру входят корень, эмаль, пульпа, дентин, периодонтальные ткани и кровеносные сосуды. Исследователи считают, что о внедрении выращивания зубов в практическую стоматологию говорить пока еще рано, им предстоят новые длительные эксперименты, однако в перспективе все это может помочь в выращивании и других утраченных «деталей» человеческого организма — от волос до конечностей.

Оставить отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.